(067) 010-33-33
info@allagio.ua
г. Киев, ул. Саперное Поле, 12
Пн-Сб с 10:00 до 19:00

Корзина пуста

0
0 товаров

0 грн.

(067) 010-33-33
0
0 товаров

0 грн.

Получать
лучшие скидки

на E-mail или Viber

Для того, что бы быть в курсе акций и новинок, введите email, либо номер телефона, на котором установлен Viber

или
Подпишись и получи ПОДАРОК - скидка на первый заказ!

Популярное в блоге

Портфолио: Шторы из тканей Эстергерлинг для двух комнат частного дома в Софиевской Борщаговке

Как и любой другой представитель индустрии услуг дизайнер интерьера мечтает о постоянном потоке интересных и желательно высокооплачиваемых проектов.

Скандинавский стиль это выбор современных людей, которые любят организовывать свое жизненное пространство продуманно и функционально.

Шторы в интерьере: все что необходимо знать дизайнеру и декоратору. Часть 1.

14.09.18

Автор: Наталья

Нет отзывов

В серии вебинаров об интерьерном текстиле мы коснемся множества актуальных вопросов, которыми задаются профессиональные дизайнеры при оформлении интерьеров. В частности, изучим историю возникновения текстиля в интерьере, его эволюцию от древних времен до наших дней. Поговорим о формировании стиля, функциях штор и другого текстильного декора. Обсудим типы тканей и особенности их применения, сочетание с системами крепления и аксессуарами. Не менее важным обсуждением станет техническая сторона декорирования текстилем - правила замеров, тонкости работы с раппортом, а также работа с каталогами тканей. В первую очередь мы будем говорить о шторах, но не обойдем вниманием другие виды текстильного декора - мебельную обивку, покрывала, декоративные подушки, скатерти, а также текстиль для прилегающих к интерьеру открытых пространств - балконов, террас.

Всего планируется 7 частей в видео-формате. Все они записаны при участии шоу-рума декоративных тканей Аладжио и будут предоставлены бесплатно. Чтобы не пропустить выход следующих частей и новых вебинаров о дизайне интерьера, рекомендуем подписаться на страничку Allagio в Инстаграм или Фейсбук.

Первая часть вебинара одна из самых интересных. Здесь мы поговорим об истории текстиля, о том, как и откуда он пришел в интерьеры жилых помещений, какую роль исполнял, а главное как менялся с течением времени, придя к тому современному виду, который мы знаем сегодня.

Итак, Часть 1: Текстильные тренды - от античных времен до современности

Почему же так важно знать дизайнеру интерьера историю возникновения и развития текстиля

Первое, что должен знать дизайнер интерьера, реализовывая дизайн-проект это принцип формирования того или иного стиля, его отличительные черты. Только погружаясь в историю стиля, поднимаясь к самым его истокам, можно понять настроение стиля, что он в себе несет, в каком случае подойдет, а главное где категорически не подойдет использование именно этого дизайнерского приема. Кроме того, важно понимать это не только для себя, но и иметь возможность объяснить заказчику не просто в формате "я художник, я так вижу", но также грамотно обосновать выбор стиля, важность использования тех или иных его элементов в интерьере. Такая аргументированность говорит в первую очередь о профессионализме дизайнера, в 100% случаев существенно повышает лояльность заказчика и укрепляет доверие между сторонами, что очень важно для комфортной работы над проектом.

Как текстиль пришел в интерьер

Глухие деревянные ставни на окнах

Первоначальная функция текстиля была исключительно практической. Оконные шторы стали заменой деревянным ставням. С их помощью можно было точно так же закрыться от солнечных лучей и любопытных взглядов. При этом тканевые занавеси в отличие от глухих ставен не создавали в помещении мрак. Первые шторы были достаточно простыми, лаконичными, без дополнительного декорирования. Как правило, они были выполнены в виде единого полотна, загораживающего оконный проем. Крепились такие шторы на простой грубый карниз.

Распашные шторы из двух полотен ткани Портьеры в качестве дверей

Чуть позже появились портьеры в том виде, в каком мы привыкли их видеть - распашные шторы из двух полотен ткани. Название этого вида штор произошло от французского "la porte", что дословно переводится как "дверь" или "ворота". Портьеры использовались не только в оконном проеме, но также в качестве межкомнатных дверей и зонирующих перегородок.

Портьеры в готическом стиле интерьера позднего Средневековья

Необычайно популярны были портьеры во Франции периода позднего Средневековья. Готический стиль интерьера предполагал оформление окон максимально плотными тканями, часто с набивным орнаментом. Наиболее актуальные цвета - пурпурный, изумрудный, насыщенный синий, золото. Узор в таких шторах, как правило, был с раппортом (повторяющимся рисунком), отвечающим моде того времени - это геральдика.

Исторический стиль интерьера средневековья Современная интерпретация стиля средневековья

Еще один пример. Здесь мы видим два схожих по стилю интерьера. Первый исторический, второй современная интерпретация стиля, достаточно интересная в духе средневековья, но уже выполненная в современных материалах.

Готический бархатный текстиль Спальня в историческом стиле и бархатные портьеры с бахромой

Среди тканей в особом почете был бархат. Мы видим его на фото. Такой красивый глубокий цвет с теснением. В качестве декора используется бахрома. В то время она была очень популярна. Справа современное исполнение - спальня в историческом стиле с бархатным покрывалом и портьерами. Обратите внимание, что их так же дополняет бахрома. Очень грамотное решение в границах стиля. Дополняли готический бархатный текстиль тяжелые настенные гобелены, вышитые в средневековых мотивах - особенно популярны библейские сюжеты и сцены рыцарских сражений.

Бархат в современном текстильном декорировании Шторы из бархата в современном интерьере

Сегодня бархат снова набирает популярность в текстильном декорировании, после некоторого незаслуженного забвения. О свойствах и применении бархатной ткани мы будем говорить в одной из следующих серий вебинара.

Французские маркизы в классическом интерьере

В эпоху Барокко интерьерный текстиль стал более утонченным. Оконное оформление стало многослойным, ткани для штор разделились на плотные портьерные и воздушные тюлевые. Популярность приобрели такие шторные ткани как шелк и атлас, а также тончайший газ. Они позволяли создать романтичную и торжественную атмосферу. Именно в этот период появились актуальные до сегодняшнего дня французские маркизы – подъемные шторы с эффектной драпировкой по всей площади ткани. По сегодняшний день французские шторы используются для оформления классических интерьеров, по сути, являясь визитной карточкой исторических стилей связанных с эпохой Барокко.

Ламбрекен в оформлении оконного проема

Еще одно ценное приобретение стиля Барокко - это ламбрекен. Именно в этот период он появился в интерьере. Его первоначальная задача была - скрыть неприглядный карниз, но со временем этот аксессуар эволюционировал в настоящее украшение оконного проема. Он перестал выполнять исключительно практическую функцию, а стал полноценной частью оконного декора. Часто ламбрекен оформлялся при помощи позумента - уникального золотого шитья, которое добавляло оконному декору роскошь.

Ламбрекен используется дизайнерами и сегодня. В некоторых интерьерных стилях он буквально "must have", то есть обойтись без ламбрекена практически невозможно. Особенно когда идет речь об исторических стилях интерьера - Барокко, Рококо, Ампир. С ним многоярусная оконная композиция выглядит аккуратно и целостно.

Балдахин, как неотъемлемая часть интерьерного декора спальни

Практическая и декоративная функции балдахина Балдахин как текстильный элемент интерьера

Нельзя обойти вниманием такой выдающийся исторический предмет, как балдахин. Это, пожалуй, один из древнейших текстильных элементов интерьера. Его первоначальная функция была, безусловно, практической. Для северных регионов это была защита от сквозняков и холода, поскольку средневековые замки не имели централизованной системы отопления и в зимнее время года единственным источником тепла был камин. Балдахин из плотного материала создавал в кровати комфортный, насколько это было возможно, микроклимат для отдыха. Его отделка, как и декор всей кровати, указывали на статус хозяина спальни. Часто интерьерный текстиль тех времен украшали вышивкой в виде фамильных гербов.

Использование балдахина в южных странах Балдахин из легкой ткани

В южных краях балдахин использовали для защиты от москитов, что в принципе актуально и до сегодняшнего дня. В жарком климате плотные тяжелые ткани были неуместны, поэтому балдахин чаще был из легкой ткани, которая предусматривала циркуляцию воздуха.

Современный декоративный балдахин

В современном жилище балдахин несет в первую очередь декоративную функцию. Он ничуть не устарел и по-прежнему актуален. Современный декоративный балдахин имеет множество вариаций и может крепиться не только по периметру кровати, как в классическом варианте, но также ниспадать прямо с потолка романтичными волнами, струится по стене за кроватью. Также сегодня популярны балдахины по принципу восточного шатра.

Кровати-домики с балдахином в скандинавском стиле Легкий балдахин-шатер для детских игор

Балдахин используется не только во взрослой спальне, но также в детской комнате. Популярные сегодня детские кровати-домики в скандинавском стиле идеально дополняются легкими балдахинами из натуральных тканей природных светлых оттенков. Кроме того, с помощью балдахина в детской комнате можно нестандартно организовать место для спокойных игр. Легкий балдахин-шатер, небольшой коврик и несколько декоративных подушек и вот уже готов уютный уголок для чтения.

Эпоха Модерна и начало формирования современных интерьерных трендов

Прямые портьеры в нейтральных тонах Однотонные ткани в дизайне интерьера

В конце 19-го - начале 20-го века стремительная индустриализация и в том числе активное развитие текстильной промышленности способствовали появлению нового интерьерного стиля. Прогрессивные взгляды на домашний декор отметали излишнюю помпезность и напыщенность дворцовых залов. Интерьер стал более лаконичным и строгим, обрел индустриальные черты.

Ткани для интерьера стали выбирать более практичные - смесовые или искусственные. Из интерьеров исчезла пышность и кричащие цвета. В моду снова вошли прямые портьеры без лишних прикрас. Оформление старались выполнить в нейтральных тонах - белых, серых, бежевых, кофейных, голубых. Цветочные мотивы вытеснил геометрический принт.

Элегантные шторы в стиле модерн

Модерн стал, пожалуй, основополагающим стилем, можно сказать примером хорошего вкуса для всего современного текстильного дизайна. Сегодня, говоря "классический стиль", мы подразумеваем чаще всего именно его. Интерьер в стиле Модерн - сдержанный, но необыкновенно элегантный. Декорирование текстилем в модернистском интерьере представлено довольно разнообразно. Это богемный стиль без излишней вычурности.

Портьеры из высококачественных материалов Текстильная отделка тканями в теплых тонах

Здесь предпочтение отдается не сложным конструкциям, а высокому качеству используемых материалов. Для текстильной отделки используют дорогие ткани теплых оттенков. Элементы стиля Модерн хорошо интегрируются в другие дизайны благодаря своему нейтральному исполнению и считаются универсальным декором.

Роль текстиля в современном дизайне. Современные интерьерные тренды

Современные шторы как дизайнерский акцент Текстиль в современном интерьере

Сегодня интерьерному текстилю отведена не последняя роль. Однако эта роль уже не просто утилитарна. Современные шторы не просто скрывают комнату от солнца, но и являются дизайнерским акцентом. Балдахин не защищает от холода, а создает романтичную атмосферу. Ковер не греет ноги, а зонирует пространство, выделяя место для отдыха или работы. Использование в современном интерьере текстиля должно быть продумано таким образом, чтобы нести функциональную нагрузку не в ущерб визуальной привлекательности. Вот ту самую грань когда "практично, но не грубо" и "красиво, но не вычурно" и должен соблюсти профессиональный дизайнер интерьера.

Текстильное оформление современного жилья Текстиль как один из основных элементов стиля

Разнообразие интерьерных стилей сегодня действительно впечатляет. Выбирая Прованс, Арт-Деко или Эклектику, а в особенности сочетая несколько стилей в одном интерьере, очень важно понимать какие черты присущи каждому из них и как их воплотить в текстильном оформлении.

Среди интерьерных стилей мы выделим несколько наиболее популярных сегодня и коротко пройдемся по их текстильному оформлению, чтобы понять принцип формирования декора.

Скандинавский стиль

Текстиль скандинавского интерьера Интерьер городской квартиры в скандинавском стиле

Нордический стиль необыкновенно популярен сегодня. Для него характерна простота, но без деревенского колорита и грубости. Скандинавский стиль это интерьер городской квартиры, который имеет национальные этнические ноты, но в целом представлен достаточно лаконично. Монохромные цвета, минималистичная отделка, много дерева и открытых полок в интерьере. Текстиль скандинавского интерьера – простой, но красочный. Чаще всего именно с помощью тканей здесь расставляются акценты, например яркие шторы на фоне нейтральных стен или цветные подушки на белом диване. Незаменимый элемент скандинавского стиля - вязаный плед, который создает ощущение уюта, такое важное для всех северных народов.

Прованс

Текстиль в интерьере прованского стиля Портьеры и скатерть в стиле Прованс

Стиль французской провинции, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Вечно актуальный Прованс уместен и в загородном доме и в городской квартире. Здесь действительно есть, где развернуться фантазии декоратора. Прованс просто обожает текстиль, без него создать милую и уютную прованскую атмосферу невозможно. Здесь есть место всем видам текстиля - тюлю и портьерам, скатертям и салфеткам, покрывалам и подушкам. Дополнительный декор в виде вышивки или кружевной отделки также уместен в интерьере прованского стиля.

Лофт

Интерьер квартиры в стиле лофт Портьеры в стиле лофт

Один из самых интересных современных стилей. Несмотря на то, что Лофт считают одним из относительно новых дизайнерских стилей, его история насчитывает уже более ста лет. Еще в начале XX века началось массовое переоборудование промышленных помещений под жилые и возник так называемый индустриальный стиль интерьера, в котором бетон и трубы сочетались с мягкой мебелью и комнатными цветами.

Шторы блэкаут и другой текстиль в интерьере лофт

Текстиль в таком интерьере представлен сдержанно, но в то же время оригинально. Как правило, - это однотонные шторы блэкаут или портьеры из натуральных тканей. Большой выбор таких тканей для дизайнеров интерьера представлен в киевском шоу-руме Аладжио на Печерске.

В Лофте традиционные шторы, иногда, заменят солнцезащитные системы, а вот декоративные подушки - один из ключевых элементов декора. Скатерти на столе в индустриальном интерьере не встречаются, но пол, как правило, декорирован ковром в современном стиле или с этническими мотивами.

Минимализм

Шторы в стиле Минимализм Текстиль в минималистичном дизайне квартиры

Минимализм один из самых прогрессивных стилей. Он подходит тем, кто ценит практичность и не приемлет лишних деталей в интерьере. Минималистичный дизайн не так пуст и скучен, как может показаться. В нем тоже есть место текстилю. В первую очередь это конечно мебельная обивка и диванный декор в виде подушек. Шторы в стиле Минимализм, как правило, лаконичные из современных практичных тканей, чаще полиэстера. Здесь также, как и стиле Индастриал, нет скатертей, а оконное оформление лишено аксессуаров. Часто используют японские панели или рулонные шторы.

Богемный стиль

Шторы для квартиры в богемном стиле Текстиль в богемном интерьере

Один из стилей предпочитаемых жителями мегаполисов. Дизайну в богемном духе присуща явная, даже немного вызывающая роскошь. Здесь много стекла, ярких красок, живописи и дорогих тканей. Текстиль в богемном интерьере присутствует в большом количестве. Это многослойные шторы кричащих оттенков и покрывала, диванные подушки, пледы и яркие ковры с восточным колоритом. Мы можем видеть на фото обилие ярких красок, сочетание несочетаемых, казалось бы, элементов из разных стилей. Тем не менее смотрится все очень органично в одной концепции.

Современный интерьерный текстиль имеет множество воплощений. В первую очередь он зависит от общего стиля, в котором оформлено помещение, в следующую от личного вкуса дизайнера. Несмотря на то, что декорирование текстилем является завершающей часть любого ремонта, думать о нем необходимо заранее, на первых этапах планирования интерьера и ни в коем случае не оставлять этот важный вопрос на потом. Предварительное планирование позволит избежать множества ошибок и нестыковок на финальном этапе работ.

А впереди нас ждет еще шесть вебинаров, где мы разберем не менее важные и актуальные вопросы по теме интерьерного декорирования текстилем. Будет интересно.

Шоу-рум декоративных тканей Магазин тканей на Печерске

Дизайнеров интерьера и декораторов, которым необходимо подобрать шторы, мы приглашаем в шоу-рум декоративных тканей на Печерске. Также вы можете сбросить визуализацию и обмерочный план на почту, мы оперативно подберем ткани и предоставим расчет стоимости.

До встречи и спасибо, что остаетесь с нами!

Поделиться:

Рекомендуем

Портфолио: Шторы из тканей Эстергерлинг для двух комнат частного дома в Софиевской Борщаговке

Маркетинг для дизайнеров интерьера
шторы , тюль , блекаут ...

Маркетинг для дизайнеров интерьера

Как и любой другой представитель индустрии услуг дизайнер интерьера мечтает о постоянном потоке интересных и желательно высокооплачиваемых проектов.

Скандинавский стиль в интерьере
цвет , Дизайн , стиль ...

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль это выбор современных людей, которые любят организовывать свое жизненное пространство продуманно и функционально.

Комментарии (Нет комментариев)

Добавить свой комментарий


так же вы можете оценить этот товар
Присоединяйтесь:
Принимаем к оплате: